.quickedit{ display:none; }

Minggu, 17 November 2013

SOAL MID MATEMATIKA KELAS 2



I.     Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, dan c pada jawaban yang benar !
1.      Lambang bilangan enam ratus tiga adalah ....
a.       610                                          b. 601                                                  c. 106
2.      Nama bilangan 345 adalah ....
a.       Tiga ratus empat puluh lima    b. Tiga ratus lima puluh empat            c. Tiga empat lima
3.      Bentuk panjang dari 258 adalah ....
a.       20 + 50 + 8                              b. 200 + 50 + 8                                    c. 200 + 5 + 8
4.      Nilai tempat angka 7 pada bilangan 979 adalah ....
a.       Ratusan                                   b. Puluhan                                           c. satuan
5.      Bilangan 567 lebih besar dari ...
a.       568                                          b. 565                                                  c. 563
6.      Hasil penjumlahan dari 247 + 569 adalah ....
a.       816                                          b. 817                                                  c. 816                                     
7.      Hasil pengurangan dari 765 – 259 adalah ....
a.       504                                          b. 505                                                  c. 506
8.      Hasil dari 569 – 356 + 222 adalah ....
a.       435                                          b. 436                                                  c. 437
9.      Bilangan 236, 230, 235, 231, 233, 234, 232 jika diurutkan dari yang terkecil adalah ....
a.       230, 231, 232, 233, 235, 236, 234
b.      230, 231, 235, 236, 232, 233, 234
c.       230, 231, 232, 233, 234, 235, 236
10.  .                                         jam disamping menunjukkan pukul ....
a.       02.10                     b. 02.15                       c. 01.50
II.  Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !
1.      Bentuk pendek dari 100 + 30 + 9 adalah ....
2.      Hasil penjumlahan dari 489 + 251 + 46 adalah ....
3.      Selisih dari 657 dan 445 adalah ....
4.      Nilai dari 121 + ... = 245 adalah ....
5.      Bentuk panjang dari 432 adalah ... ratusan + ... puluhan + ... satuan
6.      Jumlah dari 790 dan 221 adalah ....
7.      Angka 7 pada bilangan 979 menempati tempat ....
8.      Salma mempunyai 98 roti, diberikan kepada diah 14 roti. Kemudian Salma diberi ibunya lagi 59 kotak roti. Jumlah roti Salma adalah ....
9.      Steven membawa 145 kelereng ke sekolah, kemudian diberikan Rahmat sebanyak 130 kelereng. Sisa kelereng Steven adalah ....
10.  Rafa mendapatkan 305 permen dari pamannya. Kemudian mendapat lagi 121 perme dari kakaknya. Di sekolah permen tersebut dibagikan kapada temannya sebanyak 297 permen. Sisa permen Rafa adalah ....
III.    Jawablah pertanyaan di bawah ini !
1.      200 + 50 + 5
300 + 30 + 3
...    +  ... + ... = ....
2.      Ayah memiliki 428 bunga anggrek. Ayah menjual bunga anggreknya sebanyak 218. Ayah mendapatkan kiriman bunga anggrek lagi dari temannya sebanyak 134 anggrek.
Berapa jumlah bunga anggrek ayah sekarang ?
3.      Ibu membeli 564 buah jeruk di pasar. Sampai di rumah buah jeruk itu diberikan kepada tetangga sebanyak 318 buah. Kemudian ibu diberi lagi 156 buah jeruk. Berapa jumlah buah jeruk ibu sekarang ?
4.      Gambarlah jarum jam yang menunjukkan pukul
a.       07.00               b. 09.15                       c. 11.20                       d. 12.40
5.      Fitri mengikuti kursus Bahasa Inggris setiap hari Jum'at. Kursus dimulai pukul 3 sore dan selesai pada pukul 5 sore. Fitri mengikuti kursus Bahasa Inggris selama …….. jam.

SOAL LATIHAN MATEMATIKA KELAS 5



1.       Tentukan hasil dari :
a.       9 x (-6) = ....                                       c. 8 – 9 = ....
b.      -12 - (-5) = ....                                   d. 15 : (-5) = ....
2.       Tentukan hasil dari
a.       4 + 9 x 12 = ....                                  c. 5 x (6 – 5 ) = ....
b.      49 : 7 x 9 = ....                                    d. 20 + 9 : 3 = ....
3.       Bulatkan ke puluhan terdekat operasi bilangan berikut :
a.       89 + 24 = ....                                       c. 756 – 561 = ....
b.      14 x 17 = ....                                       d. 216 : 52 = ....
4.       FPB dan KPK dari :
a.       24 dan 36
b.      32 dan 40
c.       36 dan 48
d.      10, 12 dan 24
5.       Selesaikan soal berikut ini :
a.       Nurul bertepuk tangan setiap 20 detik sekali. Dani bertepuk tangan setiap 15 detik sekali. Jika sekarang mereka bertepuk tangan bersama-sama, berapa detik lagikah mereka akan bertepuk tangan bersama-sama ?
b.      Bu Ani mengganti tabung gas untuk keperluan memasak setiap 25 hari. Bu Dewi mengganti tabung gas setiap 30 hari sekali. Jika hari ini mereka mengganti tabung gas bersama-sama, berapa hari lagikah mereka akan mengganti tabung gas bersama-sama ?
c.       Fajar memiliki 24 kelereng putih dan 30 kelereng hijau. Kelereng tersebut akan dimasukkan ke dalam beberapa kaleng. Berapa kaleng yang dibutuhkan Fajar ?
d.      Seorang pedagang mempunyai 80 permen dan 60 coklat. Permen dan coklat tersebut akan dimasukkan ke dalam kantong plastik. Berapa kantong plastik yang dibutuhkan pedagang tersebut ?
e.      Dian pergi ke dokter gigi setiap 65 hari sekali. Sedangkan Rani pergi ke dokter gigi setiap 80 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Juli mereka pergi ke dokter gigi bersama-sama, pada tanggal berapakah mereka akan pergi ke dokter gigi bersama-sama lagi ?

Kamis, 07 November 2013

Soal Al Islam SD/MI



1.       Bangunan yang didirkan oleh Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail bernama ....
Jawaban :
Ka’bah

2.       Apa arti kata Dzikir dalam bahasa Arab ?
Jawaban :
Kata Dzikir berasal dari bahasa Arab “Adz dzikir” yang berarti mengingat, mengucap atau menyebut dan berbuat baik.

3.       Arti Surat Al ‘Alaq adalah ....
Jawaban :
Segumpal darah

4.       Salah satu sifat wajib bagi Allah yang mempunyai arti ketetapan adalah ....
Jawaban :
Al Hakam

5.       Kepada siapakah manusia harus berdo’a dan meminta ?
Jawaban :
Allah SWT

6.       Apakah arti puasa dalam Bahasa Arab ?
Jawaban :
Kata puasa dalam bahasa Arab adalah Syiam atau Shaum, keduanya merupakan bentuk masdar yang bermakna menahan

7.       Apa saja tanda-tanda orang munafiq ?
Jawaban :
Dalam Hadits Bukhari no. 89 dan Hadits Muslim no. 58 dijelaskan
“Empat bia ada pada seseorang maka dia adalah seorang munafiq tulen, dan barang siapa yang terdapat pada dirinya satu nifaq hingga dia meninggalkannya, yaitu jika diberi amanat dia berkhianat, jika berbicara dia berdusta, jika berjanji dia mengingkari, jika berseteru dia berbuat kefajiran”

Jadi, secara ringkas tanda-tanda orang munafiq itu ialah :
a.       Jika diberi amanat dia berkhianat
b.      Jika berbicara di berdusta
c.       Jika berjanji dia mengingkari
d.      Jika berseteru dia berbuat kefajiran

8.       Siapakah sahabat Nabi Muhammad SAW yang mendapat gelar  Ash Shiddiq ?
Jawaban :
Abu Bakar

9.       Apa arti dari Madinah Al Munawarah ?
Jawaban :
Madinah al Muwarah artinya Kota yang bercahaya

10.   Apa arti dari kata I’tikaf ?
Jawaban :
Kata I’tikaf berasal dari kata Akafa, Yakufu, Ukufan yang arti tetap ada sesuatu

Para ulama mendefinisikan i'tikaf dengan berdiam atau tinggal di masjid dengan niat ibadah dan mendekatkan diri pada Allah SWT, baik pada waktu siang maupun malam hari. Menurut Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah, i'tikaf pada dasarnya adalah adalah menetap di suatu tempat dan berdiam diri tanpa meninggalkan tempat itu dengan niat mendekatkan diri kepada Allah SWT.

11.   Apa arti kata tawakal ?
Jawaban :
Tawakal (bahasa Arab: توكُل‎) atau tawakkul berarti mewakilkan atau menyerahkan. Dalam agama Islam, tawakal berarti berserah diri sepenuhnya kepada Allah dalam menghadapi atau menunggu hasil suatu pekerjaan, atau menanti akibat dari suatu keadaan.


12.   Apa arti kata Rukhsah ?
Jawaban :
Kata rukhsah (رخصة) secara bahasa bermakna “keringanan”, kata ini berasal dari kata kerja bentuk lampau (fi’il madhi) yaitu rakhasa (رخّص) yang bermakna “telah menurunkan” atau “telah mengurangkan”. Seseorang yang mendapat keringanan disebut sebagai ”raakhis” (راخص), kata ini jika digabungkan dengan kata lain memeiliki makna yang sama, misalnya ungkapan “Rukhusha as-Si’ru” maka berarti harga yang murah. Jika huruf “kha” dibaca fathah (menjadi Rukhashah) maka ia adalah bentuk ungkapan tentang seseorang yang mengambil, atau menjalankan rukhshah, seperti yang disebutkan oleh Amidi.


13.   Berapa jumlah ayat dalam surat Al Buruj ?
Jawaban :
Jumlah ayat surat 22 ayat

14.   Apa arti dari kata Infaq ?
Jawaban :
Infaq berasal dari kata anfaqa yang berarti mengeluarkan sesuatu untuk kepentingan sesuatu. Menurut Wiki bahasa Indonesia Infaq adalah mengeluarkan harta yang mencakup zakat dan non zakat  Sedangkan menurut terminologi syariat, infaq berarti mengeluarkan sebagian dari harta atau pendapatan/penghasilan untuk suatu kepentingan yang diperintahkan ajaran Islam.

15.   Dimanakah surat Ad Dhuha diturunkan ?
Jawaban :
Makkah

16.   Berapakah jumlah ayat surat Ad Dhuha ?
Jawaban :
Jumlah surat Ad Dhuha ialah 11 ayat

17.   Apa arti kata Ulul Azmi ?
Jawaban :
Secara etimologi, kata ulul ‘azmi terdiri dua suku kata “ulu” dan “al-azm”, ulu adalah kata khusus yang menunjukkan arti jama’ yang tidak ada asal kata mufradnya, sedang bila digunakan untuk mufrad menggunakan kata dzu yang berarti “memiliki”, baik makhluk yang berakal maupun tidak.

18.   Sebutkan rukun wudlu !
Jawaban :
Al-Qur’an telah menyebut empat rukun (fardhu] wudhu, yaitu membasuh muka, membasuh kedua tangan, mengusap kepala, dan membasuh kedua kaki. Hal ini sebagaimana dalam firman Allah,

19.   Sebutkan rukun puasa !
Jawaban :
  • Niat mengerjakan puasa pada tiap-tiap malam di bulan Ramadhan(puasa wajib) atau hari yang hendak berpuasa (puasa sunat). Waktu berniat adalah mulai daripada terbenamnya matahari sehingga terbit fajar.
  • Meninggalkan sesuatu yang membatalkan puasa mulai terbit fajar sehingga masuk matahari.
Selamat datang di blog RUMAH BACA, Terima kasih telah berkunjung di blog kami.. Semoga anda senang!!