.quickedit{ display:none; }

Kamis, 07 November 2013

Latihan Soal Kemuhammadiyahan SD/MI




1.       Apa latar belakang bangsa asing datang ke Indonesia?
Jawaban :
Karena kekayaan alam yang melimpah

2.       Apa tujuan awal Belanda datang ke Indonesia ?
Jawaban :
Mencari rempah-rempah

3.       Apa makna/arti Muhammadiyah ?
Jawaban :
Muhammadiyah ialah organisasi sosial keagamaan bercorak gerakan Islam, dakwah amar ma’ruf nahi munkar dan tajdid

4.       Apakah yang dimaksud dengan Amal Usaha Muhammadiyah ?
Jawaban :
Semua amal usaha yang dibentuk oleh persyarikatan Muhammadiyah untuk mencapai cita-cita dan tujuan Muhammadiyah

5.       Apakah fungsi Amal Usaha Muhammadiyah ?
Jawaban :

  • Untuk membimbing masyarakat kearah perbaikan sesuai dengan tuntunan Islam dalam bentuk kerja nyata
  • Sebagai wadah/sarana peribadatan pada warga Muhammadiyah

6.       Seorang tokoh Muhammadiyah yang menjadi kader Hizbul Wathan (HW) adalah ....
Jawaban :
Jenderal Sudirman

7.       Apakah gelar yang diberikan Pemerintah RI kepada KH. Ahmad Dahlan dan Siti Walidah ?
Jawaban :
Pahlawan Nasional

8.       Apa makna dakwah dalam persyarikatan Muhammadiyah ?
Jawaban :
Kegiatan yang bersifat menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman dan taat kepada Allah SWT sesuai dengan garis aqidah, syari’at dan akhlak Islam

9.       Apakah lambang Muhammadiyah ?
Jawaban :
Matahari

10.   Apakah ciri-ciri organisasi ?
Jawaban :
*      Ada beberapa orang
*      Memiliki tujuan dan cita-cita yang sama
*      Mempunyai kegiatan dan program kerja
*      Ada pembagian tugas
*      Ada kerja sama
*      Ada komunikasi dan musyawarah

11.   Apa upaya yang dilakukan Muhammadiyah dalam mengisi kemerdekaan ?
Jawaban :
Muhammadiyah memajukan gerakan-gerakannya dengan memajukan amal usaha yang bertujuan agar kemerdekaan yang diberikan Allah SWT, diisi dengan hal-hal yang positif dan bermanfaat bagi agama, bangsa dan negara
Contohnya : mendirikan Sekolah dan Pondok Pesantren Muhammadiyah

12.   Apa yang menjadi landasan berdirinya Muhammadiyah ?
Jawaban :
*      Q.S. Ali Imron ayat 104
*      Q.S ali Imron ayat 110
*      Q.S Al Maun ayat 1-7

13.   Apakah tujuan persyarikatan Muhammadiyah ?
Jawaban :
*      Meegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam
*      Membentuk masyarakat Islam yang sebenar-benarnya

14.   Bagaimanakah silsilah keluarga KH. Ahmad Dahlan ?
Jawaban :
*      Kakek KH. Ahmad Dahlan bernama KH. Ibrahim
*      Ayah KH. Ahmad Dahlan bernama KH. Abu Bakar
*      KH. Ahmad Dahlan masih keturunan dari Maulana Malik Ibrahim

15.   Apakah tujuan Musyawarah ?
Jawaban :
*      Untuk membahas, mendiskusikan dan mendialogkan masalah tertentu secara bersama-sama
*      Untuk mencari solusi/jalan keluar
*      Untuk mengambil keputusan yang sulit dan rumit bila dipecahkan sendiri
*      Untuk menilai perkembangan sebuah organisasi
*      Untuk mejaga tali silaturrahim antar sesama

16.   Sebutkan macam-macam musayawarah dalam Muhammadiyah !
Jawaban :
*      Musyawarah ranting
*      Musyawarah cabang
*      Musyawarah daerah
*      Musyawarah wilayah
*      Tanwir
*      Muktamar
*      Musyawarah luar biasa

17.   Sebutkan Majelis-majelis yang ada dalam Persyarikatan Muhammadiyah !
Jawaban :
*      Majelis Tarjih dan Tadjid (MTT)
*      Majelis Tabligh dan Dakwah Khusus (MTDK)
*      Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen)
*      Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian dan Pengembangan (Diktilitbang)
*      Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan (MEK)
*      Majelis Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat (MKKM)
*      Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM)
*      Majelis Wakaf dan Zis
*      Majelis Pendidikan Kader (MPK)

18.   Apakah makna/arti majelis-majelis dalam persyarikatan Muhammadiyah ?
Jawaban :
Satuan organisasi pembantu pimpinan yang diserahi tugas sebagai penyelenggara amal usaha, program, dan kegiatan sesuai dengan kebijakan pimpinan persyarikatan masing-masing tingkat

19.   Apakah tugas dari Majelis-majelis dalam Muhammadiyah ?
Jawaban :
Mempermudah kesuksesan pelaksanaan program Muhammadiyah yang senantiasa dilandasi oleh keyakinan dan pemahaman keagamaan bahwa Islam sebagai ajaran yang membawa misi kebenaran Ilahiah harus didakwahkan sehingga menjadi Rahmatan lil ‘alamin

20.   Apa aturan prilaku warga Muhamadiyah ?
Jawaban :
Prilaku warga Muhammadiyah diatur oleh Al qur’an dan Hadits yang terangkum dalam “Pedoma Hidup Islami Warga Muhammadiyah”

21.   Apa acuan dan sumber Muhammadiyah dalam melaksanakan dakwah ?
Jawaban :
Al qur’an dan Hadits

22.   Sebutkan Ortom-ortom yang ada dalam Muhammadiyah !
Jawaban :
*      Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM)
*      Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM)
*      Nasyiatul ‘Aisyiyah (NA)
*      Pemuda Muhammadiyah (PM)
*      Hizbul Wathan (HW)
*      Tapak Suci Putra Muhammadiyah (TSPM)
*      Aisyiyah

23.   Apa saja bidang-bidang yang ada dalam ortom Muhammadiyah ?
Jawaban :
*      Bidang Dakwah dan Pengkajian Agama
*      Bidang Organisasi
*      Bidang Kader dan Pengembangan Sumber Daya Manusia
*      Bidang Hikmah
*      Bidang Pengembangan Seni Budaya dan Olahraga

24.   Siapakah tokoh Muhammadiyah yang dikenal sebagai bapak reformasi ?
Jawaban :
Prof. Dr. H. M. Amien Rais, MA

25.   Sebutkan amal usaha Muhammadiyah !
Jawaban :
*      Bidang ibadah                    : masjid dan mushola
*      Bidang Pendidikan           : Sekolah/Madrasah, Pondok Pesantren dan Perguruan Tinggi
*      Bidang Kesehatan            : Rumas Sakit, Balai Pengobatan, Klinik
*      Bidang Sosial                      : Panti Asuhan
*      Bidang Ekonomi                                : SPBU, Koperasi, Bank

26.   Apakah fungsi utama masjid ?
Jawaban :
Pembinaan keagamaan umat Islam dan pusat gerakan dakwah

27.   Kapan Muhammadiyah didirikan ?
Jawaban :
18 Nopember 1912 M/ 8 Dzulhijjah

28.   Saat ini Pimpinan Pusat Muhammadiyah diketuai oleh ....
Jawaban :
Prof. Dien Syamsudin

29.   Pimpinan Pusat Muhammadiyah berada di ....
Jawaban :
Daerah Istimewa Yogyakarta dan Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta

Kamis, 31 Oktober 2013

Soal Latihan Matematika kelas 8



SOAL LATIHAN
1.      Fungsi  h dinyatakan dengan rumus h(x) = px + q. Jika h(-6) = 32 dan h(4) = -18. Tentukan nilai p dan q !
2.      Ditentukan f(x) = x2 – 10, jika (a) = 26. Maka nilai a = ....
3.      Bentuk sederhana dari  x  adalah ....
4.      Diketahui :
P =
Q =
5.      Tentukan gradien dari :
a.       2x + 5y = 10                           c. 6x – 2y – 10 = 0
b.      y = -2x + 3                              d. 2y + 4x – 6 = 0

Soal Mid Semester Ganjil Kemuhammadiyahan kelas 3



I.        Pilihlah salah satu jawaban yang benar !
1.       Perguruan Muhammadiyah termasuk ....
a.       Amal Usaha Muhammadiyah                               b. Milik Negara                                  c. Amal Usaha Umat
2.       Sekolah Muhammadiyah disebut juga ....
a.       Perguruan Muhammadiyah                  b. Pondok Pesantren                     c. Sekolah Islam
3.       Sekolah Dasar Muhammadiyah sama dengan ....
a.       Sekolah Dasar Islam                                  b. Bustanul Atfal                               c. Madrasah Ibtidaiyah
4.       Di Sekolah Muhammadiyah diajarkan pelajaran umum dan agama secara ....
a.       Bergantian                                                    b. seimbang                                       c. sedikit
5.       Yang termasuk tujuan perguruan Muhammadiyah ialah ....
a.       Mencari keuntungan                                               b. dakwah Islam                               c. Mencari teman
6.       Kata Muhammadiyah berasal dari bahasa ....
a.       Indonesia                                                      b. Arab                                                 c. Inggris
7.       KH. Ahmad Dahlan mendirikan Sekolah Muhammadiyah untuk ....
a.       Mencari uang                                              b. mencerdaskan anak                  c. Mencari murid
8.       Sekolah Muhammadiyah mendidik siswanya  menjadi ....
a.       Anak nakal                                                    b. anak berani                                   c. Anak soleh yang cerdas
9.       Mata pelajaran yang tidak diajarkan di Sekolah Muhammadiyah adalah ....
a.       Kemuhammadiyah                                   b. Al Islam                                           c. Al Kitab
10.   Sekolah Muhammadiyah selain mengajarkan mata pelajaran juga membina ... siswa
a.       Ekonomi                                                        b. akhlak                                              c. Pelajaran

II.      Isilah titik-titik di bawah ini !
1.       AUM singkatan dari ....
2.       Perguruan Muhammadiyah disebut juga ....
3.       Sekolah Muhammadiyah termasuk sekolah ....
4.       Muhammadiyah didirikan di desa ....
5.       Jenjang pendidikan Muhammadiyah paling bawah adalah ....
6.       Lambang Muhammadiyah adalah ....
7.       Pendiri Persyarikatan Muhammadiyah bernama ....
8.       Kita belajar di SD/MI Muhammadiyah selama ... tahun
9.       Akhlaqul Karimah artinya ....
10.   Sekolah Muhammadiyah mengajarkan Amar Ma’ruf Nahi Munkar. Amar ma’ruf nahi munkar artinya ....

III.    Jawablah pertanyaan di bawah ini !
1.       Sebutkan tujuan perguruan Muhammadiyah !
Jawab : __________________________________________________________________________
2.       Sebutkan jenjang pendidikan Muhammadiyah !
Jawab : __________________________________________________________________________
3.       Mengapa KH. Ahmad Dahlan mendirikan sekolah Muhammadiyah ?
Jawab : __________________________________________________________________________
4.       Sebutkan mata pelajaran yang diajarkan di sekolah Muhammadiyah !
Jawab : __________________________________________________________________________
5.       Mengapa kamu memilih sekolah di sekolah Muhammadiyah ?
Jawab : __________________________________________________________________________

Senin, 21 Oktober 2013

Soal Ulangan Harian Kemuhammadiyahan kelas 2

1. K.H Ahmad Dahlan dilahirkan di kampung ....
2. Masa kanak-kanak, K.H Ahmad Dahlan bernama ....
3. K.H Ahmad Dahlan lahir pada tanggal ....
4. K.H Mendirikan Organisasi yang bernama ....
5. Nama ayah K.H Ahmad Dahlan adalah ....
6. Pada usia 15 tahun K.H Ahmad Dahlan pergi ke ....
7. Nama istri K.H Ahmad Dahlan adalah ....
8. K.H Ahmad Dahlan merupakan keturunan dari mubaligh yang menyiarkan agama Islam di Pulau Jawa yng bernama ....
9. K.H Ahmad Dahlan dikaruniai anak sebanyak ....
10. K.H Ahmad Dahlan belajar ilmu agama bersama ....
Selamat datang di blog RUMAH BACA, Terima kasih telah berkunjung di blog kami.. Semoga anda senang!!